イベント・観光情報

十勝清水やきもの市

・全道から多くの窯元が集まり、食器や置物などが販売されます。会場ではお楽しみ抽選会や町の特産品販売も行われ、町内外問わず多くの来場者で賑わいます。

あすぱらまつり

十勝若牛アスパラまつり

・ヘルシーな十勝若牛と旬のアスパラは絶品です!

採れたてのアスパラ販売には長蛇の列ができるほど、大人気です。

清流まつり

・JR十勝清水駅前イベント広場で開催されます。

飲食店のブースはもちろん、縁日コーナーやステージアトラクション、はたらく車の展示など老若男女問わず楽しめるお祭りです。

清水バルはしご酒

・清水町の飲食店を回りながらお酒を楽しむはしご酒。お店によっておつまみが違うのでおつまみにも注目です!

みかげふぇすてぃばる

・ビール祭りとも呼ばれるこのお祭り。地元の商店の皆さんの手作りの味や牛の丸焼きなどをビールと一緒に堪能できます。

祭りのフィナーレには盛大な花火が打ち上げられ、夏の夜空を照らします。

産直軽トラ市「十勝清水トラックマーケット」

・7月~10月にわたり、月2回程度開催。町内の採れたて新鮮野菜を生産者が持ち寄って販売します。

ロマネスコなどスーパーでは見かけない珍しい野菜もあるので、食べ方はぜひ生産者の皆さんに聞いてみてください。また、野菜以外にも雑貨やお菓子、キッチンカーでの販売なども行っています。開催日によって販売する内容も変わりますので、何度も楽しめます。

清水公園FESTIVAL

・清水公園にトラックマーケットと十勝管内のキッチンカーが集結!

ステージではジャズ演奏やビンゴ大会もあります。

清流まつり納涼盆踊り大会

御影盆踊り

清水、御影の盆踊り大会です。

毎年趣向を凝らした仮装盆踊りは、訪れた観客を楽しませています。

しみずウォーク

・お客様とのコミュニケーションを取ることを目的にしているしみずウォーク。

各店舗では目玉商品が用意され、縁日などのイベントも行っています。スタンプラリー抽選会もあるのでぜひ参加してみてください!

十勝清水肉・丼まつり

・清水の美味しいお肉をPRするため、「肉」と「丼」を合体させた肉好きにはたまらない食のイベントです。町内の美味食材(牛肉・豚肉・鶏肉・ラム肉など)をたっぷりと使用した、ご当地どんぶりが堪能できます。

他にも各種イベントブースも設けられており、お子様連れにもうれしいイベントです。

十勝清水にんにく肉まつり

・清水町のにんにくは出荷量全道一!にんにくの産地をアピールするイベントです。

焼肉やにんにくを使用した各種料理が楽しめるほか、にんにくのつかみどりも大好評です。

新年氷上まつり

・元旦に御影のアイスアリーナにて、大人から子ども

まで盛り上がれるイベントです。みかん・お菓子ひろ

い、氷上ゲームや宝探しゲーム、長靴アイスホッケー

体験など、家族みんなで楽しめます。

しみずしゃっこい祭り

・人間ばん馬競争、宝探しゲーム、お菓子まきなど子どもたちが楽しめるゲームを用意して待っています!温かい食べ物、飲み物も用意していますよ!

消防団出初式

・清水消防団、御影消防団による出初式が年明けに行われます。この出初式では、無事故、無火災を祈念します。

清水消防団は登悌(とてい)を、御影消防団は分列行進を披露します。