お知らせ

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ふるさとブランドとかちしみず認証制度について

 町では、町内で生産、製造された農産物及び食品(農・畜・水産物及び加工品)について、町独自の認証基準により審査・認証し、清水産農産品として町民をはじめ消費者に広くアピールし、消費者の信頼感やイメージを高め、地場産品の振興を図るため「ふるさとブランドとかちしみず認証制度」を次のとおり制定しております。

 

◆対象

 原則として清水町産の農・畜・水産物及び町内で加工・製造された食品

◆申請者

 原則として町内に居住している個人及び法人、又はそれらの者で作った生産者グループ・生産団体等

◆ブランドの構成、各認証基準

 (1)十勝清水クリーン農産物・食品

  (畑作物・果樹・園芸)

  ・北のクリーン農産物表示制度(YES!clean)に登録された農産物

  ・上記制度に規定する栽培基準に準じて栽培された農産物

  (畜産物)

  ・畜産業界団体等が規定する認定規則、自主生産基準等を有している畜産物

   《SPF豚認定制度、日本食肉格付協会の上位格付等級等》

  (食品)

  ・道産食品独自認証制度の認証を受けた食品

  ・上記制度に規定する認証基準に準じて製造された食品

  (2)十勝清水クリーン農産物使用

  ・主原料に十勝清水クリーン農産物・食品の認証を受けた畑作物・果樹園芸、又は畜産物を使用した食品

  (3)主原料100%十勝清水産

  ・主原料が100%十勝清水産である食品

  (4)十勝清水推奨品

  ・農産品の特性:生産、加工製造方法や品質等に関して特性があること。

   次の、(ア)~(エ)の何れかが確認できること。

     (ア) 農産品の優良性を確認する国、北海道その他の団体等が定めた法令に適合していること、

     又はそれらの認証・規格等を有していること。

    《JAS規格、特定JAS規格、地域食品認証制度(ミニJAS)等 》

   (イ) 生産、加工製造方法に関して特性があること。

    《加工製造、貯蔵方法における技能、技術の個性・特長》

     (ウ) 味覚その他の品質に関する特性があること。

    《甘味(糖度)等の味覚、食感その他の品質に関する個性・特長》

     (エ) 清水町のイメージアップやPRする特性があること。

    《清水町を広く周知し、こだわりや愛着をもたれ消費される個性・特長》

◆認証(審査)手続

 認証を受けるには、所定の申請書に必要事項を記入し関係書類を添えて、町に提出してください。申請書はダウンロードできます。

 申請書等はこちらのページの下段の「関連資料」からダウンロードできます。

 「関連資料」はこちら(←こちらをクリック)

 

 なお、十勝清水町農業協同組合の組合員、清水町商工会会員の方は、その所属組織を経由して、申請書を提出してください。町は調査会議を開催し、提出された申請書類の内容、現地の目視及び聞き取りなど適切な方法により調査、確認を行います。調査会議の結果に基づき、ふるさとブランドとかちしみず認証委員会に諮問し、答申結果により認証を決定します。

 

本町へふるさと納税をされた方への特典として町の特産品を贈呈しておりますが、贈呈する特産品は原則ふるさとブランドとかちしみず認証品とされております。

 

この情報に関するお問い合わせ先

清水町農林課農政係 電話:0156-62-2112