こんな時、こんな手続き

障害者タクシー乗車券交付助成事業について

町では、障害者(児)の生活圏の拡大と福祉の増進を図ることを目的に障害者タクシー助成券交付助成事業を行っています。

1.対象者

本町に住民登録をしている方で、

①   下肢障害により1級又は2級の身体障害者手帳を所持する者(児)

②   体幹機能障害により1級又は2級の身体障害者手帳を所持する者(児)

③   乳幼児期以前の非進行性の脳病変による運動機能障害のうち、移動機能障害により1級又は2級の身体障害者手帳を所持する者(児)

④   視覚障害により1級又は2級の身体障害者手帳を所持する者(児)

⑤   前各号に掲げる障害に基づく重複障害により1級又は2級の身体障害者手帳を所持する者(児)

⑥   知的障害によりA判定の療育手帳を所持する者(児)

⑦   精神障害により1級又は2級の精神障害者保健福祉手帳を所持する者(児)

2.乗車券

年額で12,000円(月額1,000円)分の乗車券を交付します。

※乗車券の利用は、交付を受けた年度内の利用になります。

3.利用できるタクシーの範囲

町内に営業所を設置するタクシー ※町外のタクシーは利用できません。

4.申請方法

印鑑と身体障害者手帳をご持参のうえ、保健福祉課(保健福祉センター内)にて申請してください。

5.お問合わせ先

保健福祉課福祉係(電話:69-2222)までお問い合わせください。