こんな時、こんな手続き

予防接種

さまざまな感染症の予防および拡大防止を目的に各種予防接種事業を行っています。予防接種には予防接種法に基づく定期接種と、保護者や本人の希望により接種をうける任意接種があります。 予防接種は、その病気にかからないことを目的にしていますが、完全に防ぐことはできません。しかし、感染した場合には重症化を防ぐことが期待できます。お子様やご自身の体を感染症から守り、健康を保つためにも予防接種をうけることをおすすめします。

予防接種の受け方

各予防接種は、下記のPDFファイルで対象者や接種方法をご確認のうえ、計画的にすすめてください。

• 乳幼児の定期予防接種
    BCG、不活化ポリオワクチン、三種混合(百日咳、ジフテリア、破傷風)、四種混合(三種混合に不活化ポリオワクチンが加わったもの)、MR(麻しん・風疹)、ヒブワクチン、小児用肺炎球菌ワクチン、水痘(水ぼうそう)、日本脳炎

• 乳幼児の任意予防接種のうち、清水町が接種費用を助成をしている予防接種
  おたふくかぜ
  • 乳幼児予防接種(PDF:330.7KB)

• 乳幼児から高校3年生以下の任意予防接種のうち、清水町が接種費用を助成している予防接種
季節性インフルエンザ
  • 高校生以下のインフルエンザ予防接種のご案内(PDF:187.1KB)

• 就学児以降の定期予防接種
二種混合(ジフテリア、破傷風)
  • 二種混合(ジフテリア・破傷風)予防接種のお知らせ(PDF:424.6KB)
子宮頸がん予防ワクチン
  • 子宮頸がん予防ワクチン接種事業のお知らせ(PDF:426.2KB)

※現在、子宮頸がん予防ワクチンの接種を積極的にはお勧めしていません。希望者は必ずこちらをご覧下さい→ リンク

日本脳炎
  • 日本脳炎予防接種のお知らせ(PDF:181.3KB)

• 高齢者の定期予防接種
季節性インフルエンザ
  • 高齢者のインフルエンザ予防接種費用助成のご案内(PDF:523.0KB)
高齢者肺炎球菌ワクチン
  • 高齢者の肺炎球菌予防接種料金の一部公費負担のご案内(PDF:120.2KB)

• その他、清水町が接種費用を助成している予防接種

おとなの風疹予防接種

• 大人の風しん予防接種費用の一部助成のお知らせ(PDF:266KB)

妊婦のインフルエンザ

• 妊婦のインフルエンザ予防接種費用助成のご案内(PDF:148.4KB)
予防接種を受ける際の注意事項

予防接種は体調が良い日に受けましょう。接種の際は、予診票と母子手帳(成人期以降の予防接種を除く)を持参してください。乳幼児の保護者には、新生児訪問の際に予防接種パンフレット「予防接種と子どもの健康」と、定期予防接種の予診票をお渡しています。無くした、または転入等でお持ちで無い場合は、保健福祉課健康推進係までご連絡くださるか、接種医療機関に設置のものをご利用ください。なお、任意予防接種の予診票は接種医療機関のものをご利用ください。