清水町子ども・子育て支援会議

• 清水町子ども・子育て支援会議結果(要旨)
開催日時 平成30年3月20日(火) 午後7時00分~午後8時00分
開催場所 清水町保健福祉センター 2階 会議室
委員出席者

中田裕二、根田朋代、野田千秋、山下勇、真下正則、高金由美子、石井照江

事務局出席

子育て支援課長(逢坂 登)、課長補佐(安ケ平宗重)、補佐兼子育て支援係長(小笠原敏子)、児童保育係長(近藤芳行)

傍聴者

―

議題・諮問内容
  • 清水保育所建設工事基本設計案について
会議結果
  • 基本設計案について質問や意見が出され、利用者が利用しやすく職員が指導しやすい施設となるよう要望が出された。
出された主な意見等
  • 清水保育所建設工事基本設計案について意見が出された。

委員

雨水の処理の関係が心配である。
町

除雪や雨水の処理方法は更に考える。
委員

平屋根の防水だと数年後の雨漏りが心配である。
町

防水は適切なメンテナンスが必要であるが、屋根の形状については建築の方でも検討している。
委員

トイレの箇所数が多いとあるが。
町

保育士の意見を聞いて設計した。形状は全て洋式とする。
委員

園庭のトラックでは観客が十分に座れるのか。
町

周囲に観客が入れる空間のある配置としたい。
委員

施設を利用している方や指導している方が使いやすいように十分配慮して欲しい。

会議経過

会議結果の概要は、役場1階ロビーまちづくり情報コーナーで見ることができます。

担当課・係 子育て支援課 児童保育係(電話0156-69-2226)