担い手確保・経営強化支援事業

担い手確保・経営強化支援事業の募集について

• 概要

適切な人・農地プランに位置づけられた中心経営体等(認定農業者)が、売上高の拡大や経営コストの縮減などの経営発展に意欲的に取り組むため、融資機関からの融資を活用して農業用機械等ぼ導入を行う場合において、取得に要する経費から融資等の額を除いた自己負担額について助成する事業です。

• 事業実施地区

適切な人・農地プランに基づき、農地中間管理機構から賃借権等の設定等がされた農地が存在し、農地中間管理機構からの賃借権等の設定等により担い手の規模拡大や農地の集積・集約化に取り組む地区。

⇒本町は、「上清水地区、下佐幌地区、下人舞地区、人舞地区、熊牛地区、御影地区、羽帯地区」の7地区

• 事業内容

農業用機械、農業用施設等の取得、整備など

• 助成対象者

適切な人・農地プランに位置づけられた中心経営体等、又は農地中間管理機構から賃借権の設定等を受けた方

• 補助率

助成対象経費の1/2以内

【配分上限額:1経営体当たり1,500万円(法人は3,000万円)】

• 募集期限

平成30年1月17日(水)

※採択制のため事業採択を確約するものではありません。

この情報に関するお問い合わせ先

清水町農林課農政係 電話:0156-62-2112 ※提出先も同課同係へ。