新型コロナウイルス感染症に罹患して亡くなられた方の火葬対応について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、ご遺族のご理解をいただきながら、清水町といたしましては、次のように対応させていただきます。

• 具体的な対応
  1. ご遺体は非透過性納体袋に収納し、密閉したまま、病院から葬斎場へ搬送させていただき、火葬を行います。
  2. 火葬を行う際、葬斎場にご入場される人数は、ご遺族等を含めて最小限の人数でお願いいたします。
  3. 非透過性納体袋は、ご遺族等からのご要望であっても開けない対応をさせていただきます。
  4. 火葬に関わる職員については、必要に応じて防護服、マスク、フェイスシールド、手袋等を着用して業務を行いますのであらかじめご了承ください。
  5. 火葬終了後、ご遺族に収骨のご案内をいたします。

ご遺族のご心情を察すると、上記の対応は心苦しいものとなっておりますが、火葬や葬儀の業務を行う職員等への感染拡大防止の観点などを考慮した感染防止対策として、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

この情報に関するお問い合わせ先
町民生活課 電話番号:0156-62-1151